こんにちは、見た目専務こと「ミタセン」の高橋です。
久しぶりに料理してみました!!
最近は休みの日も病院へ行ったりと
なかなかゆっくり時間を取ることができず、
簡単な料理ばかりになっていました。
でもこの日はたまたま予定がなく
久々に「何か作るか〜」という気分になり
息子に「夕食、何がいい?」と聞いたところ…
返ってきた答えはまさかの——「角煮」
まずは豚のブロック肉をこんがり焼き
そこから鍋で1時間ほど煮込み。
いや〜、油の量がすごい!
「この煮汁、冷めたら絶対排水管詰まるやつだな…」と思い
しばらく水を流しっぱなしにしてしまいました(笑)
氷水で軽く洗い流してから
調味料等を加えてさらに2時間ほどコトコト。
角煮といえば「ゆで卵」!
やっぱり角煮には「ゆで卵」が欠かせませんよね。
それと冷蔵庫にあったシイタケも一緒に煮込んでみました。
出来上がりを見た瞬間、思わず
「お、これはなかなかいい感じ!」と自画自賛(ˊᗜˋ*)✧*。
家族の反応は…
家族4人で食卓を囲み、2キロ分作った角煮が
あっという間に完売(笑)
「おいしい!」と言ってくれる家族の声を聞いて
手間も後片付けの大変さも吹き飛びました。
たまにはこうしてゆっくり料理するのもいいですね♪
また時間があるときに挑戦してみようと思います(╹◡<)⌒☆