話題の生ドーナツを食べてみました

 

皆さんこんにちは!営業サポートの藤井です

 

最近、話題になっている生ドーナツ。

ずっと気になっていたのですが都内にあるイメージで

なかなか行けず…

 

休みの日にぶらぶら買い物をしていたら

ついに出会うことが出来ました!

 

UNI DOUNUTS (ユニドーナツ)

 

横浜発祥の生ドーナツ専門店。

 

近年、フードロスが深刻化している野菜。

野菜には〝大きさ・傷・糖度〟などの様々な指標に基準が

設けられおり、規格外となったものは破棄されてしまいます。

 

そんな問題に取り組むべく、破棄されてしまう規格外の

カボチャを使ってオリジナルスイーツを開発したそうです。

 

 

さっそく買ってみました!

 

 

 

私が食べたのは店員さんオススメのホイップです♪

カボチャはどこに入っているの~?と思いますが

生地に練りこまれているそうです。

甘すぎるのかな?と思いましたが

生地はカボチャの自然の甘さと軽いホイップでペロリでした!

 

店内がかわいいオレンジだったのは

カボチャ色のオレンジなのかな?と思ったりしました♪

 

生ドーナツの生ってなにが生なの?

 

ずっと疑問でした。(笑)

生地が生なのか、生クリームの生なのか…

 

調べてみました!

 

一般的なドーナツはベーキングパウダーを使用して作られ、

中温の油でじっくり揚げるそうです。

 

生ドーナツはイーストを使用して作られ

高温で短時間揚げていて

表面はサクサク、中はしっとりとした食感に仕上がりに!

 

クリームが「生」の状態で入っていることからも

由来の一部でもあるそうです!

 

たくさんの種類がありました

 

 

とっても迷ってしまいますよね!

初めてだったので冒険できなかったですが

次はたくさん買っていろいろな味を楽しみたいです♪

 

是非皆さんも、吉祥寺行った際は食べてみてくださいね!

 

 

 

 

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